Previous Entry Share Next Entry
Два КАВКАЗЦА противостояли Брейвику.
magastimes06
22.05 КБ

перевод статьи с норвежского о двух чеченских подростках-героях:

Elverum (Dagbladet): два товарища Mаvsar Zjamaev и Рустам Даудов,оба родом из Чечни, встретились в первый раз в среду, 19 Июле этого года. Они быстро стали хорошими друзьями,и собирался поужинать, когда прозвучали первые выстрелы, в пятницу 22 Июля. Когда Dagbladet встретил товарищей по Elverum вчера, с разрешения родителей, они рассказали о своем опыте в страшные часы после атаки Андерса Брейвика Беринга на толпу норвежских детей и подростковв парке с оружием.

S. K.

В шоке == ==
- Мы услышали первые выстрелы и увидели как группа подростков и взрослый мужчина начали бежать в нашу сторону. Мужчина кричал,и сначала мы думали,что он только делал вид. Поэтому мы пошли в обратном направлении от них,чтобы увидеть, что происходит.
Как мы завернул за угол,три человека были застрелены прямо перед нами,сказал Рустам,16-летний парень,говорит,что зрелище его потрясло,что он не мог двигаться.
- Мовсар поэтому взял меня за руку и вытащил меня из леса ,сказал он.

Перейти в атаку == ==
друзья были в лесу несколько минут,прежде чем они побежали к воде спасать норвежских детей. Оттуда Mоvsar позвонил домой к своему отцу и сказал ему,что случилось:
- Я был свидетелем тому как убивают людей и раньше,в моей стране, когда я была маленький. Но после разговора с моим отцом, я смог взять себя в руки. Мой папа сказал, чтобы я не только думал о себе,но о других подростков и помог им. Он сказал мне,чтобы я попытался помочь как можно больше из них. Вскоре после этого я увидел офицера полиции. Он крикнул нам чтобы мы шли к нему. Я думал, что это настоящий полицейский, и направился к нему, но затем что это преступник мне крикнул Мовсар. Вскоре после этого полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей,подростков, которые пришли к нему за спасением ,думая что это настоящий полицейский.

Вооруженные камнями == ==
-. Он был совершенно спокоен, когда убивал их всех, сказал Рустам .
Mоvsar думал, что его отец сказал, и решил попытаться остановить преступника,по словам Рустама, друзья, вооруженные камнями в руках, начали закидывать ими Брейвика.
- Мы были, может быть, в метре от него и собирались вступить с ним в драку, но потом он застрелил одного из наших товарищей в голову. Тогда мы бросили только камни в него и побежали за свою жизнь, сказал Рустам. Mоvsar проломил камнем голову Брейвика . Затем он повернулся ко мне и закричал: "чертов ниггер".

Спасение других подростков == ==
Måvsar понял, что это может быть трудно остановить Брейвика, и предложил на месте, чтобы изо всех сил стараться спасти других детей. Он нашел своего рода пещеру в скале,и он сказал подросткам и детям, чтобы укрылись в ней. Некоторым пришлось помогать идти к ней,у них не было сил, сказал он.

- В общем, я переправил 23 детей, он говорит , что один из них был мальчик 8 лет.
- Я нес его на плечах, возможно час или меньше.

Был Супермен == ==
Måvsar также охранял пещеру. Оттуда он увидел нескольких молодых людей в воде, которая была близка ,они тонули.
- Я не мог позволить им утонуть, и поплыл и помогал им. Три раза я это сделал, но я также полностью из энергии, и холод. У меня не было сил, чтобы спасти мальчика, который был только в десяти футах от меня в воду. Он утонул, сказал Mоvsar. Рустам выглядят утешительно на своего друга и говорит: - Но если бы вы пытались спасти его, Mоvsar, вы тоже утонул. Ты был великим человеком, там и сохранили много

Можно еще прочитать здесь
http://www.dagbladet.no/2011/08/11/nyheter/terror/innenriks/anders_behring_breivik/17630216/
и здесь
http://fokusert.com/?p=11864

?

Log in